Организация питания (Об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья)
Здоровье ребенка во многом зависит от организации полноценного питания, которой уделяется большое внимание в МБДОУ «Детский сад № 174» г.о.Самара. Разумно согласованное питание в детском саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки не только воспитанника, но и его родителей (законных представителей).
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных горячих линий в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад №174» г.о. Самара за организацию питания
Телефоны горячей линии
8 800 200 9185 – Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в образовательных учреждениях
Министерство образования и науки Самарской области по организации горячего питания
 Тел. 8(846) 333 50 01
Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования городского округа Самара
 Тел. 8(846) 332 31 81
 e-mail: kontrolpit_do@ mail.ru
8 (846)373 49 22 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8 (846) 337 73 93 — Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8 800 555 49 43 — Роспотребнадзор
8 (846) 932 58 64 — Чернакова Ольга Андреевна, Бухгалтер ООО «КШП Промышленного района»
Режим работы горячих линий
 с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
По данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания.
Ответственные за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 174» г.о. Самара
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 174» г.о. Самара
 Каримова Ирина Рустамовна
 Тел./факс: 8 (846) 951 74 54
 E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Старшая медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 174» г.о. Самара
 Панусина Татьяна Ивановна Тел. 8 (846) 951 74 54
Бухгалтер (по вопросам оплаты питания воспитанников)
 Ершова Виктория Сергеевна 8 (846) 202 00 72
Актуальное утверждённое меню (примерное по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся)
Примерное двадцатидневное меню дневного рациона питания детей с 2 до 7 лет МБДОУ «Детский сад № 174» г.о. Самара
- Основное десятидневное меню дневного рациона питания детей до 3 лет МБДОУ «Детский сад № 174» г.о.Самара (осенне-зимний сезон)
- Основное десятидневное меню дневного рациона питания детей с 3 до 7 лет МБДОУ «Детский сад № 174» г.о.Самара (осенне-зимний сезон)
- Основное десятидневное меню дневного рациона питания детей до 3 лет МБДОУ «Детский сад № 174» г.о.Самара (весенне-летний сезон)
- Основное десятидневное меню дневного рациона питания детей до 3 лет МБДОУ «Детский сад № 174» г.о.Самара (осенне-зимний сезон)
- Основное десятидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) МБДОУ «Детский сад № 174» г.о.Самара (осенне-зимний сезон)
- Примерное двадцатидневное меню дневного рациона питания детей с 2 до 3 лет МБДОУ «Детский сад № 174» г.о.Самара (осенне-зимний сезон)
- Примерное двадцатидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) МБДОУ «Детский сад № 174» г.о.Самара (осенне-зимний сезон)
- Примерное двадцатидневное меню для детей дошкольной группы (2-3 лет) МБДОУ «Детский сад № » г.о.Самара (весенне-летний сезон)
- Примерное двадцатидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) МБДОУ «Детский сад № 174» г.о.Самара (весенне-летний сезон)
- Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (2-3 лет) МБДОУ «Детский сад № » г.о.Самара (весенне-летний сезон)
- Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет) МБДОУ «Детский сад № 174» г.о.Самара (весенне-летний сезон)
Специализированное меню
- Индивидуальное диетическое меню (исключить БКМ, кроме масла сливочного и сыра; глютен; сахар; кисель)
- Индивидуальное диетическое меню (исключить БКМ, глютен, цитрусовые, сосиски, фруктовые соки, витамин С и продукты его содержащие)
- Индивидуальное диетическое меню (непереносимость белка коровьего молока)
- Индивидуальное диетическое меню (непереносимость белка коровьего молока)
Актуальное ежедневное меню
Уважаемые родители!
По медицинским показаниям Вашему ребенку возможно предоставление специального питания.
Основание
- Справка от врача (аллерголог, педиатр и др.)
- Заявление от родителей (законных представителей).
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 20—дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 20-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется старшей медицинской сестрой МБДОУ «Детский сад № 174» г.о. Самара. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
В бюджетном учреждении созданы единые условия питания для всех категорий воспитанников, в том числе и для детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания
В МБДОУ «Детский сад №174» организовано 5–ти разовое питание:
График выдачи готовых блюд с пищеблока
Режим питания. В питании воспитанников используется рекомендованный ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Запрещенные в питании детей продукты не используются.
При отсутствии, каких-либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Организация питьевого режима воспитанников в Бюджетном учреждении проводится с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация.
Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение жарки блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Общий контроль за организацией питания осуществляет заведующий Бюджетным учреждением. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Бюджетном учреждении администрация руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (в состав комиссии входит не менее трех человек). Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой пищевой продукции.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в основном меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляет старшая медицинская сестра.
Бракеражная комиссия работает в соответствии с Положение о бракеражной комиссии Бюджетного учреждения, принятом на Общем собрании работников Бюджетного учреждения и утвержденном заведующим Бюджетным учреждением.
Информация об организаторе питания
Организацию питания воспитанников в Бюджетном учреждении осуществляет ООО «Комбинат школьного питания» ( на основании договора безвозмездного пользования)
ООО Комбинат школьного питания» Промышленного района основанный в 1982 году, является специализированным предприятием общественного питания и оптово-розничной торговли.
Стаж работы в области снабжения и организации горячего питания учащихся образовательных учреждений составляет 30 лет. Обслуживает 120 учреждений, среди которых школы, детские сады, коррекционные интернаты, дома ребенка, профтехучилища, медицинские и другие учреждения.
Главной задачей Комбината школьного питания является организация полноценного горячего питания для учащихся образовательных учреждений и своевременное обеспечение качественными продуктами питания воспитанников детских дошкольных учреждений г.о. Самара.
ООО «Комбинат школьного питания»
443081, г. Самара, ул. 22 Партсъезда, 175А
ИНН 6319002050 КПП 631901001
ОГРН 1026301715428
Р\с 40702810054400008873
Поволжский банк ПАО Сбербанк г. Самара
К.счет 30101810200000000607
БИК 043601607 ОКПО 21202854
ОКОНХ 71311
Телефон 951 04 45, 930 34 27
Генеральный директор
Аврискина Татьяна Николаевна
+7 (846) 951-79-22
Заведующий производством
+7 (846) 932-49-80
Бухгалтерия
+7 (846) 932-58-64
+7 (846) 951-04-45 (факс)
Нормативно-правовые акты по организации питания
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
- 
		
- 
		Методические рекомендации по индивидуальному меню (пищевая аллергия) 
- 
				
- 
		Рекомендации воспитателям и родителям по организации здорового питания и сервировке стола 
- 
				
- 
		Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания 
Информация о мероприятиях, проводимых для воспитанников с целью формирования у них культуры питания
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий
В 2022-2023 учебном году выездных контрольных мероприятий не было.
- – выявленные нарушения устранены
- Акт от 11.02.2021 г. по итогам проведенного мониторинга организации горячего питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений – замечаний по организации питания нет



 
            
                        
            
                            
            
                                                                         
            
                        
            
                            
            
                                                                         
            
                        
            
                            
            
                                                                         
            
                        
            
                            
            
                                                                         
            
                        
            
                            
            
                                                                         
            
            
                            
            
                                                                         
            
            
                            
            
                                                                         
            
            
                            
            
                                                                         
            
            
                            
            
                                                                         
            
            
                            
            
                                                                         
            
            
                            
            
                                                                         
            
            
                            
            
                                                                        