Организация питания (Об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья)
Здоровье ребенка во многом зависит от организации полноценного питания, которой уделяется большое внимание в МБДОУ «Детский сад № 174» г.о.Самара. Разумно согласованное питание в детском саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки не только воспитанника, но и его родителей (законных представителей).
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных горячих линий в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад №174» г.о. Самара за организацию питания
Телефоны горячей линии
8 800 200 9185 – Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в образовательных учреждениях
Министерство образования и науки Самарской области по организации горячего питания Тел. 8(846) 333 50 01
Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования городского округа Самара Тел. 8(846) 332 31 81 e-mail: kontrolpit_do@ mail.ru
8 (846)373 49 22 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8 (846) 337 73 93 — Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8 800 555 49 43 — Роспотребнадзор
8 (846) 932 58 64 — Чернакова Ольга Андреевна, Бухгалтер ООО «КШП Промышленного района»
Режим работы горячих линий с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
По данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания.
Ответственные за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 174» г.о. Самара
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 174» г.о. Самара Каримова Ирина Рустамовна Тел./факс: 8 (846) 951 74 54 E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Старшая медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 174» г.о. Самара Панусина Татьяна Ивановна Тел. 8 (846) 951 74 54
Бухгалтер (по вопросам оплаты питания воспитанников) Ершова Виктория Сергеевна 8 (846) 202 00 72
Актуальное утверждённое меню (примерное по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся)
Примерное двадцатидневное меню дневного рациона питания детей с 2 до 7 лет МБДОУ «Детский сад № 174» г.о. Самара
По медицинским показаниям Вашему ребенку возможно предоставление специального питания.
Основание
Справка от врача (аллерголог, педиатр и др.)
Заявление от родителей (законных представителей).
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 20—дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 20-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется старшей медицинской сестрой МБДОУ «Детский сад № 174» г.о. Самара. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
В бюджетном учреждении созданы единые условия питания для всех категорий воспитанников, в том числе и для детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания
В МБДОУ «Детский сад №174» организовано 5–ти разовое питание:
Режим питания. В питании воспитанников используется рекомендованный ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Запрещенные в питании детей продукты не используются.
При отсутствии, каких-либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Организация питьевого режима воспитанников в Бюджетном учреждении проводится с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация.
Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение жарки блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Общий контроль за организацией питания осуществляет заведующий Бюджетным учреждением. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Бюджетном учреждении администрация руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (в состав комиссии входит не менее трех человек). Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой пищевой продукции.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в основном меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляет старшая медицинская сестра.
Бракеражная комиссия работает в соответствии с Положение о бракеражной комиссии Бюджетного учреждения, принятом на Общем собрании работников Бюджетного учреждения и утвержденном заведующим Бюджетным учреждением.
Информация об организаторе питания
Организацию питания воспитанников в Бюджетном учреждении осуществляет ООО «Комбинат школьного питания» ( на основании договора безвозмездного пользования)
ООО Комбинат школьного питания» Промышленного района основанный в 1982 году, является специализированным предприятием общественного питания и оптово-розничной торговли.
Стаж работы в области снабжения и организации горячего питания учащихся образовательных учреждений составляет 30 лет. Обслуживает 120 учреждений, среди которых школы, детские сады, коррекционные интернаты, дома ребенка, профтехучилища, медицинские и другие учреждения.
Главной задачей Комбината школьного питания является организация полноценного горячего питания для учащихся образовательных учреждений и своевременное обеспечение качественными продуктами питания воспитанников детских дошкольных учреждений г.о. Самара.
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
Для оптимизации работы сайт использует файлы cookie, в том числе в рамках сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Если вы не хотите использовать cookie или сервис «Яндекс.Метрика», вы можете отключить их в настройках безопасности вашего браузера.